안녕하세요. 오늘은 이 사이 충치 에 대해서 알아보겠습니다. 식사 중에 치아가 찌릿하거나 시리게 느껴지는 사람들이 있습니다. 이럴 때는 보통 충치를 의심하게 되지만, 치아나 잇몸에 특별한 문제가 없는 경우도 있습니다. 충치가 아닌데도 이같은 증상이 나타난다면, 치아균열 증후군을 생각해볼 수 있습니다.
치아균열 증후군은 한쪽으로 주로 음식을 씹으면서 지속적으로 강한 힘이 가해지면서 치아 사이에 작은 균열이 생기는 증상입니다. 음식을 씹을 때 상하 치아에 저작력이 전달되어 눈으로 볼 수 없는 균열이 발생하는 현상이며, 특히 딱딱하고 질긴 음식을 좋아하는 사람들에게서 자주 보이는 일종의 생활습관병이라고 할 수 있습니다.
이 사이 충치 치아 균열은 교합면에서 치아 장축 방향으로 발생한 불완전한 파손을 의미하며, 균열의 정도에 따라 균열, 파절, 분리의 세 단계로 구분됩니다. 첫 번째 단계인 균열은 치아의 외부인 법랑질에만 균열이 생긴 상태로, 균열이 깊어져 상아질까지 영향을 미치면 파절 단계로 진행됩니다. 분리는 치아 뿌리까지 균열이 생겨 분리된 상태를 의미합니다. 이 질환은 초기에 발견하기 어려운 특성이 있어, 증상이 확연하게 나타난 후에야 발견할 수 있습니다.
이 사이 충치 정확한 진단을 위해 여러 각도의 사진, 염색법, 광투과 검사 등이 사용되며, 증상이 처음 발생한 시점부터 현재까지의 증상 변화도 진단에 도움이 됩니다. 아주 작은 균열이나 눈에 띄지 않는 부위에서 발생한 균열은 임상 검사로 찾아내기 어렵습니다. 특히 수복물 아래 부분의 균열은 수복물을 제거하기 전까지는 알아내기 힘든 경우가 많습니다. 균열의 크기와 깊이는 치아를 제거하여 균열면을 직접 볼 수 없는 한 정확히 알 수 없습니다.
이 사이 충치 그래서 환자의 증상을 통해 균열의 깊이를 추정할 수밖에 없는데, 치아 균열의 증상은 매우 다양하므로 증상과 균열의 깊이가 항상 비례하지 않을 수 있습니다. 우리나라에서는 오래 전부터 음식의 식감을 즐기기보다는 음식을 잘게 씹어야 맛이 난다고 생각해왔습니다. 오징어, 쥐포, 게장 등 질긴 음식을 씹어 먹는 것을 좋아하며, 일을 할 때도 '이를 악물고' 열심히 일해왔습니다.
이런 습관이 치아에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 잘 모르고 있었습니다. 이 사이 충치 한국 사람들은 서양 사람들에 비해 단단하고 질긴 음식을 선호하는 경향이 있어, 치아균열 증후군 발병률이 높을 수 있겠죠. 치아 균열은 여러 원인에 의해 발생하기 때문에 완전한 예방은 어렵습니다. 그러나 생활습관을 개선함으로써 치아에 균열이 생길 가능성을 줄일 수 있습니다.